Прафілактычная інфармацыя

Лекцыйны матэрыял - спасылка

Прафілактычнае відэа - спасылка

Прафілактычны лістоўкі - спасылка

Прафілактыка - спасылка

Кіберзлачынствы - спасылка

Памятка "Научите детей видеть ложь" - спасылка

 

 

 

БЯСПЕКА ДЗЯЦЕЙ – АДКАЗНАСЦЬ БАЦЬКОЎ!

Профилактическая акция «Дом без насилия»

05.04.2024

В период времени с 8 апреля по 17 апреля 2024 года будет проводиться республиканская профилактическая акция «Дом без насилия». Основные усилия будут сосредоточены на:

принятии системных мер индивидуальной профилактики правонарушений, мер превентивного воздействия к гражданам, совершающим домашнее насилие;

привлечении максимального количества заинтересованных к разрешению проблем, связанных с домашним насилием;

оказания содействия в трудоустройстве неработающим лицам, совершившим домашнее насилие и лицам, пострадавшим от него;

принятии мер по максимальному охвату наркологической помощью граждан, два и более раза привлеченных к административной ответственности в состоянии алкогольного опьянения, в т.ч. за домашнее насилие;

разъяснении положений законодательства по предупреждению домашнего насилия.

Профилактика насилия в семье является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел (далее – ОВД). На факты домашнего насилия сотрудники ОВД реагируют незамедлительно.

Домашнее насилие это  умышленные противоправные либо аморальные действия физического, психологического или сексуального характера близких родственников, бывших супругов, граждан, имеющих общего ребенка (детей), либо иных граждан, которые проживают (проживали) совместно и ведут (вели) общее хозяйство, по отношению друг к другу, причиняющие физические и (или) психические страдания.

За правонарушения в сфере домашнего насилия в зависимости от их тяжести предусмотрена административная и уголовная ответственность. С согласия пострадавшего от домашнего насилия скандалисту объявляется защитное предписание, т.е. установление гражданину временных запретов на совершение определенных действий, а именно:

- предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) находится (находятся) в месте, неизвестном гражданину, совершившему домашнее насилие;

- посещать места нахождения пострадавшего (пострадавших) от домашнего насилия, если этот пострадавший (пострадавшие) временно находится (находятся) вне совместного места жительства или места пребывания;

- общаться с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет;

- распоряжаться общей совместной с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия собственностью;

- обязанность временно (возможно применить до 30 суток)  покинуть общее с пострадавшим (пострадавшими) от домашнего насилия жилое помещение.

Гражданам, в отношении которых применено защитное предписание и которым негде проживать в период его действия решением Новогрудского районного исполнительного комитета определено место, которое находится по адресу: г. Новогрудок, ул. Гродненская, д. 14, кв.1. Ключи от указанной квартиры и заселение в нее обеспечивают сотрудники ОВД Новогрудского райисполкома, которые непосредственно проводят проверку в рамках ПИКоАП РБ и УПК РБ по фактам домашнего насилия.

   Важно отметить, что предусмотрены меры по оказанию безвозмездной помощи и жертвам домашнего насилия.  В структуре органов социальной защиты созданы и действуют центры социального обслуживания населения, которые оказывают психологическую, юридическую и социальную помощь гражданам, испытывающим домашнее насилие. В указанных центрах созданы «кризисные комнаты», где жертва домашнего насилия может временно поселиться на срок до 10 дней. При необходимости данный срок продлевается. Кризисная комната находится по адресу: г. Новогрудок, ул. Швейная, д.4,  в рабочее время тел. 4-25-26, в ночное время и выходные дни  тел. 80291286704.

Когда лицо, пострадавшее от домашнего насилия, не желает обращаться в ОВД с письменным заявлением о привлечении к установленной законодательством ответственности скандалиста по причине страха или иной зависимости от данного лица, при этом риск домашнего насилия установлен как высокий, избежать ответственности скандалисту не удастся, так как неотвратимость наказания будет обеспечена прокуратурой района по ходатайству ОВД. 

Помните! Для нас, порой невольным свидетелям, важно не оставаться равнодушным домашнему насилию. Вы можете сохранить жизнь и здоровье окружающим, своевременно сообщив об этом на линию 102. 

 

 

 

 

 

свернуть

Республиканский центр психологической помощи

Прафілактычнае відэа 2023

Государственные гарантии и льготы семьям, Воспитывающим детей, в Республике Беларусь. Брошюра

Буклет Акция "Семья для каждого ребенка"

Детям нужна семья!

Крымінальная адказнасць

подробнее...

Прафілактыка злачынстваў у сферы высокіх тэхналогій

подробнее...

Прафілактыка суіцыдальных паводзін

подробнее...

Прафілактыка экстрэмісцкіх паводзін моладзі

подробнее...

Прафілактыка правапарушэнняў у дачыненні да агнястрэльнай зброі, боепрыпасаў і выбуховых рэчываў

подробнее...

Гульнявая залежнасць-небяспечная хвароба

подробнее...

Прафілактыка гвалту

подробнее...

Дзе ёсць гвалт - няма сям'і!

подробнее...

Аб адміністрацыйных правапарушэннях Рэспублікі Беларус

подробнее...

Скажы наркотыкам "НЕТ!"

подробнее...

КАЛІ ТЫ ТРАПІЎ У ЦЯЖКУЮ ЖЫЦЦЁВУЮ СІТУАЦЫЮ

подробнее...

Здаровы лад жыцця

подробнее...